NORI RUMPUT LAUT KERING UNTUK BEKAL BENTO

Apa itu Nori Rumput Laut?

Nori (海苔, のり?) adalah nama dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei.

Bahan baku adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ueda.

(sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Nori )

Nori berbentuk seperti kertas

Nori berbentuk lembaran seperti kertas dan dapat disantap begitu saja atau dipadukan ke dalam berbagai makanan.

Paling sering, nori ini ditemukan dalam sajian sushi. Nori kerap digunakan sebagai pembungkus nasi sushi. Nori juga merupakan bagian penting pada hampir setiap masakan jepang.

Nutrisi pada Nori

Kandungan nutrisi pada nori terdiri dari vitamin B1, B2, B3, B9, B12, C, D, E dan K. Di samping itu, makanan ini juga mengandung mineral penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, sodium, klorida dan seng. Nori pun merupakan makanan yang rendah kalori serta tinggi akan serat sehingga sangat baik untuk kesehatan.

Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut maka tidaklah salah jika Nori mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Inilah beberapa manfaat dari lembaran rumput laut tersebut untuk kesehatan tubuh.

Kemasan Nori

Nori dikemas dalam kemasan kantong plastik, botol plastik atau kaleng kedap udara karena sifat Nori yang mudah kehilangan rasa garing dan mudah menjadi lembap. Nori jenis Ajitsuke (yang sudah diberi berbumbu garam dapur, kecap asin, gula) biasanya dikemas dalam bungkusan-bungkusan kecil yang hanya berisi beberapa lembar Nori ukuran mini. Walaupun kemasan Nori banyak menggunakan gel silika dan bahan-bahan lain sebagai penyerap kelembapan, Nori yang sudah dibuka kemasannya sebaiknya segera dihabiskan secepat mungkin sebelum menjadi lembap dan tidak enak.

Nori untuk Bento

Untuk membuat bento, disarankan menggunakan nori jenis Yakinori (Nori tawar).

Apakah Nori Halal?

Kebanyakan Nori jenis yakinori yang beredar di supermarket, belum memiliki sertifikasi halal. Namun nori tersebut biasanya sudah melewati sertifikasi BPOM.

Jenis nori Halal yang bisa Anda beli adalah Nori merk Manjun. Nori ini sudah memiliki sertifikasi halal MUI.

0_af5691db-e544-4758-8c47-6aedf5f7529a_500_712  0_9fe27236-183c-4956-825b-f66a9cf14a40_700_1061

Dimana bisa membeli Nori?

Anda bisa memesan secara online di Toko Forbento (www.forbento.com) atau via WA di 0852-3179-7181 (http://bit.ly/chatAdminForbento)

Bagaimana cara menggunakan Nori pada bento?

Nori yang berbentuk lembaran, mudah dipotong menggunakan gunting atau cetakan nori. Ketika sudah terpotong, Anda tinggal menempelkannya saja pada nasi hangat. Pastikan nasi masih hangat ya, karena jika nasi sudah dingin maka nori tidak akan bisa menempel. Jika diperlukan Anda bisa menambahkan saus tomat atau mayonaise sebagai “lem” tambahan.

 

Sekian info mengenai nori. Jika Anda masih ragu atau ingin bertanya seputar nori pada bento, silahkan WA ke 0852-3179-7181 (http://bit.ly/chatAdminForbento).

.

.

.

.

.

Follow IG @forbento

Membuat Bento itu Mudah dan menyenangkan

.

.

.

.

Official website http://www.forbento.com

.

.

.

.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: