Tak Perlu yang Instan, Kaldu Buatan Sendiripun Lebih Sedap

Memang sudah banyak kaldu instan, namun akan lebih nikmat jika kita membuatnya sendiri. Karena selain rasanya jauh, jauh lebih sedap, kaldu buatan sendiri tentunya bebas dari bahan kimia, pengawet dan fresh langsung dari panci di atas kompor anda.

homemade kaldu daging 6

Nah beberapa waktu yang lalu saya begitu terobsesi untuk membuat kuah kaldu nendang yang bisa saya pakai untuk aneka hidangan berkuah seperti bakso, sup wonton, dan mie ramen. Poin penting utama agar hidangan ala Japanese dan Chinese menjadi super duper lezat adalah kuah kaldunya yang ‘kudu ngaldu banget’. Biasanya, pengalaman yang lalu-lalu, kuah cukup saya peroleh dari rebusan daging sapi plus kaldu instan bubuk. Hasilnya adalah rasa kuah yang tidak terlalu nendang dan setelah menyantapnya masih menyisakan rasa tidak puas di lidah. Melalui beberapa percobaan dengan penuh kesabaran akhirnya saya menemukan resep yang Patut anda coba,

Ini resepnya untuk 2 liter kaldu..

Bahan:
– 2 kg tulang sapi, potong-potong menjadi ukuran yang muat masuk ke dalam panci
– 4 buah sayap ayam
– 500 gram tulang belulang ayam (seperti bagian punggung dan belakang ayam)
– 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian
– 5 siung bawang putih, pipihkan
– 4 tangkai daun bawang, potong sepanjang 3 cm
– 2 liter air untuk merebus, tambahkan jika air berkurang selama perebusan
homemade kaldu daging 1
Cara Membuatnya,
  • Siapkan panci ukuran besar untuk menampung semua bahan yang akan anda rebus. Masukkan tulang belulang sapi dan ayam. Tambahkan air hingga semua bahan terendam dan rebus dengan api sedang hingga air mendidih. Akan tampak busa dan kotoran yang mengapung di permukaan air rebusan. Biarkan 1 hingga 2 menit bahan terebus. Lalu, Angkat.

Note: anda tidak merebusnya hingga matang dan empuk, hanya hingga air mendidih saja.

  • Buang air rebusan dengan menyaringnya menggunakan wadah berlubang.
  • Cuci satu persatu tulang belulang dengan air mengalir untuk membuang sisa-sisa kotoran yang menempel. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan air  hingga semua bahan terendam. Masukkan semua rempah.

homemade kaldu daging 2

  • Rebus dengan api kecil minimal selama 4 jam hingga kaldu berwarna kuning keemasan dan kental. Jika air berkurang tambahkan kembali air hingga 2 liter tercapai. Kaldu tidak perlu diaduk-aduk selama proses perebusan.  Angkat dan diamkan hingga kaldu dingin.
  • Anda bisa mengurangi lemak di kaldu dengan memasukkannya ke dalam kulkas (chiller) hingga lemak tampak membeku dan mengapung di permukaannya. Saring kaldu dan buang lemaknya. Masukkan kaldu ke dalam plastik-plastik kecil atau ice tray untuk membuat es batu. Bekukan di freezer dan siap digunakan setiap saat anda membutuhkan kaldu untuk menyedapkan aneka masakan.  Yummy ^ ^

Saat anda membuat kaldu, perebusan dengan api kecil akan menghasilkan kaldu terbaik dibandingkan api besar yang akan membuat kaldu bergolak dalam suhu tinggi. Perebusan perlahan dengan api kecil akan membuat cita rasa kaldu menjadi lebih kuat karena memberikan waktu bagi bahan untuk mengeluarkan cita rasanya berbaur dengan kuah. Semakin lama waktu perebusan maka akan menghasilkan rasa kaldu yang semakin nendang, tapi tentunya juga akan membuat gas di kompor anda cepat habis. Saya sendiri merebusnya selama 4 jam, walau beberapa literatur ada yang menyarankan minimal 8 jam.

Untuk meningkatkan rasa dan aromanya, maka umumnya beberapa rempah berikut bisa ditambahkan: bawang bombay, bawang putih, jahe, daun bawang, rumput laut, jamur, bay leaf, kayu manis, kembang lawang atau aneka sayuran seperti wortel, seledri, dan kentang.

Untuk kaldu kali ini saya hanya menggunakan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang, karena saya menginginkan kaldu yang bisa saya gunakan menjadi aneka hidangan berkuah lainnya.

Bahan aromatik seperti,

  • Jahe biasanya digunakan untuk Wonton Soup.
  • Rumput laut untuk Ramen
  • Kayu manis dan kembang lawang umumnya digunakan dalam kuah pho khas Vietnam.

Kaldu yang sudah jadi akan terlihat kuning keemasan, sedikit kental dan tidak mengandung kotoran sama sekali. Anda bisa mengurangi kadar lemak di dalam kaldu dengan membiarkan kaldu menjadi dingin atau cara terbaik adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas. Gumpalan lemak yang beku dan padat akan mengapung di permukaan kaldu, anda bisa mengambilnya dengan sendok atau cara tercepat adalah dengan menyaringnya.

Kaldu tahan disimpan hingga berbulan-bulan lamanya di dalam freezer. Anda bisa memasukkannya ke dalam ice tray sehingga kaldu membeku menjadi kotak-kotak es yang mudah untuk ditambahkan ke dalam masakan setiap kali anda membutuhkannya untuk menyedapkan masakan. Atau memasukkannya ke dalam kantung plastik yang lebih besar. Saat diperlukan kaldu cukup direbus di dalam panci dan ditambahkan bumbu dan bahan lainnya sesuai dengan resep yang akan anda eksekusi saat itu.

Terima kasih banyak kpd sumber info :

Sekian informasi dari Forbento.. Semoga bermanfaat

happy bento-ing ^^

============================================

Kunjungi blog kami di https://forbento.wordpress.com/ untuk berbagai tutorial dan tips membuat bento.

Serta kunjungi pula website online shop www.forbento.com untuk berbagai cetakan nasi , cetakan wortel, cetakan sosis, pemotong nori dan cetakan kue kering.

 #bento   #forbento  #alatbento

============================================

Save

Save

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s