Manfaat Kurma Khususnya Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Banyak yang harus dipersiapkan saat akan menyabut datangnya buah hati, dari mempersiapkan segala perlengkapan hingga persiapan fisik pun harus ditata dengan matang. Apalagi ibu hamil mempunyai kondisi yang sangat berbeda dengan keadaan – keadaan seperti biasanya. Salah satu yang tidak kalah penting adalah asupan gizi untuk ibu hamil agar nantinya bayi lahir sehat begitu juga sang ibu dapat melakukan proses persalinan dengan lancar.

Asupan gizi yang cukup untuk ibu hamil tidak hanya dengan mengonsumsi susu formula, namun harus memperbanyak konsumsi sayur dan buah – buahan, salah satu buah yang memiliki segudang manfaat adalah kurma. Tidak hanya baik untuk kesehatan, perbanyak mengonsumsi kurma untuk ibu hamil juga akan berdampak positif. Selain itu kurma juga bermanfaat untuk bunda yang sedang menyusui.

Nah, untuk itu mari kita ulas manfaat tersembunyi buah kurma untuk ibu hamil dan menyusui.

Pertama
Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.

Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya.[1]

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.

“Artinya : Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]

Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah” [2]

Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh” [3]

Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.

Kedua
Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya [4]. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran. Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.

Ketiga
Kurma
mengandung hormon potuchsin, hormon ini membantu mengecilkan pembuluh darah dalam rahim sehingga rahim dapat mengecil kembali.

Keempat
Manfaat kurma untuk ibu hamil ini tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil tetapi juga dirasakan oleh janin di dalamnya. Kurma mengandung banyak kalsium sehingga membantu merangsang pembentukan gigi pada janin. Untuk itu agar anak cepat tumbuh giginya, bunda harus rajin mengonsumsi kurma saat hamil.

Kelima
Pada saat bayi lahir, pemberian ASI ekslusif sangat dianjurkan hingga bayi berusia 2 tahun. Karena ASI tidak bisa tergantikan oleh apapun, bahkan susu formula yang sangat mahal sekali. Mengonsumsi kurma juga dapat membantu melancarkan ASI karena kandungan didalamnya, baik ibu hamil atau menyusui sangat dianjurkan mengonsumsi buah ini.

Selain untuk ibu hamil dan menyusui kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.

Sumber :

http://indonesiaindonesia.com/f/36310-manfaat-kurma-sudut-pandang-medis-modern/ ||  http://www.katalogibu.com/kehamilan/manfaat-tersembunyi-kurma-untuk-ibu-hamil-dan-menyusui.html

Sekian tutorial bento dari Forbento.. Semoga bermanfaat

happy bento-ing ^^

============================================

Kunjungi blog kami di https://forbento.wordpress.com/ untuk berbagai tutorial dan tips membuat bento.

Serta kunjungi pula website online shop www.forbento.com untuk berbagai cetakan nasi , cetakan wortel, cetakan sosis, pemotong nori dan cetakan kue kering.

 #bento   #forbento  #alatbento

============================================

Contact us for bento tools (Forbento) :

♠ Admin Phone/SMS/WA 0852 3179 7181, PIN 5A92F62
♠ Official Website http: www.forbento.com
♠ Facebook Fanpage : Forbento Bento Tools and Accessories

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s