Forbento Bento Tools Online Shop Tips Tutorials

copied from : http://wisataseru.com/2010/10/kyaraben-bento-unik-dan-lucu-untuk-bekal-makan-anak-di-sekolah/

Akhirnya saya menemukan juga seseorang yang addict terhadap bento, yaitu seni dari Jepang dalam menyajikan makanan di kotak supaya terlihat menarik. Sekilas tentang bento yang saya tau, seni ini mulai dikenal pada tahun 1200an, namun bentuknya masih sangat sederhana. Hanya nasi kering yang dimasukkan dalam tas yang jika lapar tinggal direndam dalam air.

Hingga akhirnya pada zaman Edo 1603 – 1867 (banyak kebudayaan berkembang pesat di era ini) bento mulai dikenal dimana mana dalam versi sudah berupa makanan siap santap di dalam kotak berupa anyaman bambu. Sayang pada jaman Taisho yaitu di tahun 1900an awal, perkembangan bento terhenti dan akhirnya mulai bergeliat kembali pada tahun 1980an namun sudah dalam bentuk yang lebih praktis dan murah, yaitu dengan wadah plastik.

Bento sendiri terdiri dari berbagai macam bentuk, namun yang saya ingin bahas disini adalah tentang Kyaraben, yaitu bento yang dibuat oleh para orang tua di Jepang dengan bentuk yang lucu lucu untuk bekal anak anak mereka di sekolah. (Kebiasaan di Jepang adalah setiap murid diwajibkan membawa sendiri bekal makanan dari rumah yang nanti dimakan bersama sama di sekolah).

Lia Tandjaja dan blognya mybentolicious.com

Saya mengenal blog Bu Lia dari kawan saya Jie pada blognya inijie.com. Entah jodoh atau bagaimana, saat itu saya tengah ingin tau lebih banyak tentang bento dan tiba tiba hari itu jie memposting artikel tentang Bu Lia. Minta email pada jie dan langsung saya hubungi Bu Lia dan betapa baiknya Bu Lia tak berkeberatan sama sekali untuk mengajari saya tentang Bento.

Tak menunggu lama, saya pun membuat janji dan diwaktu yang tepat saya pun datang berkunjung ke rumahnya. Betapa terkejut saya, koleksi peralatan bento bu Lia ada di luar dugaan saya. Ribuan jumlahnya, itu yang ada di foto hanya 1/3 dari koleksi Bu Lia sesungguhnya, banyak sekali. Saking banyaknya bahkan beberapa peralatan sampai belum sempat dibuka alias masih terbungkus rapi dengan segel dan harga.

Namun meski demikian Bu Lia mengaku tidak semua alat perlu dibeli karena beberapa alat bahkan bisa diganti dengan peralatan lain yang murah dan praktis. Misalnya seperti cetakan bulat untuk mata bisa digunakan sedotan. Selain lebih murah pastinya, juga lebih fleksibel, karena dengan menggunakan sedotan bentuk tidak cuma bisa bundar tapi juga bisa pipih.

Begitu juga dengan alat yang lain, bahkan di Jepang sendiri Ibu Ibu rumah tangga biasanya membuat sendiri cetakan dari barang tak terpakai di rumah. Itulah mengapa, meski ia memiliki banyak alat bento, tapi ia selalu menyerukan pada semua orang, “Untuk membuat bento tak perlu menunggu punya alat. Karena semua alat bisa diganti dengan daya kreatif kita dalam memanfaatkan benda lain yang ada”. Jika ia memiliki banyak alat, itu karena memang dia hobby bukan karena barang itu memang sangat urgent untuk dimiliki.

Salah satu barang yang menurutnya memang sangat penting untuk dimiliki karena dapat mempercantik penampilan dan mempersingkat waktu pembuatan bento adalah tusukan makanan. Maka tak heran jika Bu Lia memiliki koleksi untuk tusukan jumlahnya mungkin hampir seribu sendiri.

Umumnya, semua koleksi Bu Lia langsung dibeli dari Jepang, namun beberapa ia hunting ketika sedang berlibur di Taiwan dan Hong Kong. Sementara lainnya lagi ia beli dari internet. Semua koleksi ini tersimpan rapi sekali dalam kantong kantong plastik sesuai tema dan fungsinya. Sugoi ne!!! Ini belum termasuk koleksi buku bentonya. ck ck ck ck …. banyak sekali!!!

Alat kedua yang memang penting adalah tempat meletakkan saus atau kecap. Karena jika saus diletakkan dalam plastik biasa, dapat merusak penampilan bento yang sudah di kreasi cantik. Untuk yang satu ini pula jumlah koleksi Lia mencapai ratusan jumlahnya. Mulai dari yang mahal sampai yang murah. dari yang sangat kecil hingga yang berukuran sedang.

Untuk menyalurkan hobinya nge-bento ini, Bu Lia pun tak ragu ragu kursus fotografi. Wow,… hasilnya? Jika kita masuk ke Blog Bu Lia, mata ini tak pernah bosan memandang. Hasil jepretan yang teramat bagus dengan komposisi dan warna yang sangat pas.

Mulai belajar nge-bento lengkap dengan tips tipsnya

Setelah terkagum kagum dengan koleksi Bu Lia, ia pun mulai membekali saya dengan beberapa tips bagaimana bento dapat terlihat menarik. Yaitu pertama soal warna. Baginya bento adalah masalah permainan warna dan letak. Dan setelah trial and error akhirnya ia menemukan rumusan bahwa bento yang sedap dipandang adalah yang memiliki sekitar 4 – 5 warna di dalam 1 box. Ia pun mengaku pernah membuat hanya dengan 3 warna dan terlihat bagus juga, namun jika kekuatan warna di kurangi, maka yang berbicara adalah kekuatan imajinasi dalam meletakkan / menata.

Tips kedua adalah tentang suhu. Bento adalah makanan yang diletakkan dalam kotak dan bakal kemudian kita tutup lalu baru dimakan setelah beberapa jam kemudian. Untuk itu Bu Lia menyarankan, sebaiknya hidangan bento adalah makanan yang tahan lama dalam suhu box. Pun waktu meletakkan dalam box sebaiknya makanan sudah dalam kondisi dingin suhu ruangan. Ini untuk menghindari uap yang muncul akibat panas makanan dan akan membuat hidangan jadi cepat basi.

Pun dengan keju. Keju merupakan bahan yang tidak direkomendasikan oleh Bu Lia. Karena suhu Indonesia tidak seperti Eropa yang dingin. Jadi kita keju kita letakkan dalam box sebagai hiasan maka sejam kemudian ketika kita buka box, keju tersebut sudah dalam keadaan leleh dan merusak bentuk bento.

Untuk mengganti warna kuning keju, bisa digunakan telur dadar yang dimasak dengan menggunakan maizena. Caranya, kocok telur (terserah mau pakai putih atau tidak), beri sedikit saja maizena yang sudah di campur dengan sedikit air, kocok lagi dan kemudian saring supaya buih tidak turut. Kemudian masak dengan teflon yang telah dioles (bukan dituang) sedikit saja minyak. Masak hanya dengan suhu sangat kecil dan supaya tampilan lebih licin ketika memasak tutup dengan teflon dengan sesuatu. Tak lama, telur dengan tampilan seperti keju pun sudah siap digunakan.

Penggunaan telur ini pun sangat praktis untuk pengganti bahan bahan yang kita tidak punya warnanya. Misal kita butuh membuat suatu karakter dengan warna merah dan kita belum beli bakso kepiting, maka tinggal buat saja telur dan beri perwarna makanan merah. Jadi sudah. Selain bentuknya bagus, rasa juga enak.

Tips lain yang saya selama ini heran, bagaimana cara menempelkan satu bahan makanan dengan bahan lainnya seperti hidung, telinga, tangan dan lain lain, ternyata rahasianya terletak pada spaghetti kering. Spageti dipotong kecil kecil sesuatu kebutuhan, lalu di tancapkan seolah tusuk gigi. Namun spageti ini tentunya aman untuk dimakan. Karena sifat makanan yang lembab atau mengandung air akan membuat spageti kering ini pun melembek hanya dalam waktu sekitar 30 menit. Jadi mesti tertelan, aman dan tidak membuat sakit.

Wah dan tentunya masih banyak lagi tips yang diberikan oleh Bu Lia. Terutama soal penggunaan cetakan bento yang beraneka ragam itu. Untuk tau lebih jelas dan detail, bulan November 2010 ini, jika tidak ada halangan Bu Lia bersedia meluangkan waktu bertemu dengan member wisataseru untuk bersama belajar bento. Waaaah,… siapa mauuu??? yang mau tolong kabari saya di email ya atau drop comment disini, nanti berapa peminatnya akan saya carikan tempat yang tepat untuk belajar bersama.

Makasih ya Bu Lia untuk pelajaran hari ini dan sungguh nggak sabar untuk belajar lagi di Bulan November 2010. Otsukaresama deshita

email : caturguna@wisataseru.com

artikel dan dokumentasi foto oleh : caturguna yuyun angkadjaja

About these ads

Comments on: "Kyaraben. Bento Unik dan Lucu untuk Bekal Makan Anak di Sekolah" (13)

  1. wah ibu sya tertarik sekali dengan bento ini, bisa nggk seperti ibu, saya juga ingin mengenal lebih jauh tentang bento lewat ibu Lia, bagaimana yah cara menghubunginya. Saya lihat dia minggu kemarin di trans7 dan dia bilang ada juga work shop nya, bagaimana caranya… please…

    • coba cek di web nya bu Lia di mybentolicious.com, atau ada juga ibu Pristy bento catering : Little Bento House. Pesona Montreal Blok YA 9 no 23 Kota Wisata Cibubur – 0817 4883479.

      • terimakasih bu untuk informasinya. Saya mau coba usaha bento karena dilingkungan saya banyak sekali anak-anak.
        Sekali lagi terimakasih ya bu…

  2. salam, sy tertarik dengan cetakan2 nya..gmna cara mendptknnya/beli dmna??makasih sist

  3. Saya mau belajar membuat bento utk anak2 krn tahun ini anak sy mulai sekolah TK. Kapan ada jdwl belajar membuat bento thn ini? Minta diinfo ya bu..ditunggu..tks :)

  4. (y)ßαα~9ŭŭŭ$:D sekali,saya ♏ääääϋϋ ,,, DÕooº°˚˚°ºnk ikut belajar,boleh Ƴªcђ!

  5. Kapan ada lagi workshop bento nya,,,mau dunk

  6. bu , kalo kyaraben / bento ibu bisa order tidak ?? hehe -_-

  7. bu , kalo kyaraben / bento ibu bisa order tidak ?? hehe -_-
    kira” kisaran brp ya harganya ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 5,107 other followers

%d bloggers like this: